Для размещения на сайтах и СМИ
Хочешь быть здоровым- все в твоих руках!
Зима с ее холодами и морозами позади, на
смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа
просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. Именно весной мы чаще всего слышим
страшное слово: «авитаминоз».
Что же это такое? Авитаминоз –
это дефицит витаминов, который истощает организм человека. Человек чувствует
себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени
года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных ее укреплять
— витаминов и минералов. В любом случае любому родителю следует обратить
внимание на состояние ребенка, если он заметил такие симптомы, как:
Повышенная
утомляемость ребенка. Нарушения сна. У одних детей может наблюдаться повышенная
сонливость, у других – бессонница. Проблемы с деснами. Они зачастую начинают
кровоточить. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке,
но и даже на мягкой пище. Простудные заболевания. В том случае, если ребенок
начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны
задуматься о возможности авитаминоза. Как правило, недостаток витамина С
приводит к снижению работы иммунной системы. Для того чтобы избавиться от
неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с
нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме
достаточного количества активных веществ. Витамин С, аскорбиновая кислота,
самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма
различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах:
цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки,
облепиха, Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс
усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием
солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток,
красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к
повышенным температурам. Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин
зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах
содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры,
красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя
длительному температурному воздействию его лучше не подвергать. Витамин В1,
тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене
веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в
недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих
продуктах: пшеничная мука, хлебобулочные изделия, гречка, рис, дрожжи, желток,
орехи, бобовые, свинина и говядина. Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста»,
отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран.
Содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко,
мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин.
Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи. Витамин Е, токоферол,
«витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых
желез. Много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло,
шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует
щелочная среда. Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть
разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения
т.к. не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные
нам витамины. Многие полезные элементы в продуктах разрушаются под действием
солнечных лучей, воздуха, высоких температур. Чтобы сохранить витамины в пище,
нужно правильно готовить продукты и соблюдать следующие рекомендации: Овощи
лучше готовить на пару или в небольшом количестве воды. По возможности их лучше
не очищать, а отваривать или запекать в кожуре. Так они будут полезнее. Салаты
нужно готовить перед употреблением. Контакт с воздухом уменьшает, разрушает
некоторые элементы и полезные свойства продуктов. Овощи в супы и компоты нужно
кидать в кипяток. Зелень лучше добавлять в полностью готовое блюдо. Очень
неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного
добавления к разным блюдам. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую
зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам. Свежую морковь,
рекомендуется, есть в салатах. Каротин полноценно усваивается только в сочетании
с жирами. Поэтому салат нужно заправить продуктами, содержащими растительный
жир (масло оливковое, подсолнечное, льняное. кукурузное) или животный (сметана,
сливки). При разморозке в воде качество продуктов сильно ухудшается. Поэтому
делать это лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре, не
пользуясь микроволновой печью или водой. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть
сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре.
Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте. Весной, в период
обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу свежевыжатые фруктовые
или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы. В
некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда.
Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не
только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных
источников. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются
кипятком. Ягод следует брать немного, ориентируясь на размеры термоса.
Надеемся, что эти советы помогут Вам и Вашим детям восстановить жизненные
функции организма в период весеннего авитаминоза.
Помощник врача по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии
в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко.