Профилактика
отравлений грибами
Отравления ядовитыми
грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного
происхождения
В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно
ядовитых и вредных грибов. Ежегодное количество больных, обращающихся в
отделение токсикологии ГК БСМП с диагнозом: отравление грибами, широко
варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности
грибов. При благоприятных погодных условиях (достаточно тепло, дожди) к нам
обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет
от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения
о съедобных и несъедобных грибах.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее
количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще
в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях
грибами.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная
поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные
грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже
неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие
название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том
числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах,
а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно
перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим
женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени
приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы,
панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение
хронического заболевания.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота,
рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов
немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у
всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами
протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в
деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой
холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом
количестве (1гкг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит
предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не
отменяют визита к врачу.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
·
Не
употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в
съедобности которых вы не уверены;
·
Собирать
только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
·
Отправляясь
на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
·
Не
собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте
города;
·
Не
полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и
определении их съедобности;
·
Не
определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться
в различных географических регионах;
·
Не
верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют
тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
·
Не
пробуйте сырые грибы на вкус;
·
Не
кормите грибами детей;
·
Не
покупайте грибы у случайных людей;
·
Не
рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
·
Избегайте
употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших
родственников или животных;
·
Помните,
что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи
на них;
·
Помните,
что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать
несъедобными и токсичными;
·
Помните,
что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление
с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к
возникновению отсроченного токсического синдрома;
·
Помните,
что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в
умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
·
Нельзя
хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные
грибы более года.
·
Не
занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
Основной
профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов,
т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы;
грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их
следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное
время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов.
Меры
профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и
неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе
и употреблении грибов:
1.
Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда
не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие
неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед
вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на
вкус.
3.
Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.
4. Никогда
не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
5. Не собирайте
грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль
автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и
становиться не пригодными в пищу.
6. Если вы
собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы
содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их,
чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы
употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.
7.
Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой) - на
рынках, в магазинах.
8. Не
покупайте грибы - консервы домашнего приготовления, которые могут стать
причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного
заболевания, такого как ботулизм.
9. Если
после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к
врачу.
Некультивированные
грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах,
вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи
дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды
грибов – это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти в магазинах. Если вам
захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать
такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы
о качестве и безопасности на продукцию, и где есть ветеринарные лаборатории,
которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.
Приобретая
грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете
себя опасности. Берегите здоровье.